La marmite norvégienne
Bonjour,
Aujourd'hui je vais vous parler d'un mode de cuisson des aliments, économe en énergie, et qui préserve les nutriments : la marmite norvégienne.
C'est un principe super simple : on fait cuire des aliments dans une cocotte (des légumes, féculents, pommes de terre, même de la viande). Sauf qu'on diminue fortement le temps de cuisson, quelques minutes suffisent pour des légumes (2-3min).
Puis, on met un torchon entre la cocotte et son couvercle, avec l'humidité, il formera comme un joint, et la chaleur restera dans la cocotte.
On emballe la cocotte dans une couverture ou un grand tissu, et on l'enferme, soit, dans une boîte (style cantine), soit dans son four, sans l'allumer bien sûr.
Puis, on la laisse quelques heures mijoter. Tous les principes mis en place vont permettre de préserver la chaleur dans le récipient, et les légumes vont tout doucement continuer à cuire.
Pour ma part, je fais souvent la soupe comme ça, et je la laisse mijoter à peu près 3h.
Et ce qui est fou c'est qu'après 3h, on ouvre la cocotte, et c'est hyper chaud !
Ci-dessus la cocotte emballée dans un tissu (une nappe pour ma part)
En "déballant" la cocotte on voit le torchon que j'ai mis sous le couvercle;
Et voilà ma soupe de cresson, bien cuite, et encore chaude !
Bon, c'est vrai que ça demande un peu d'organisation, mais on gagne en électricité mais aussi en énergie : il n'y a rien à surveiller ! En plus ça creéé des plats vraiment délicieux, genre potée de légumes au lentilles ou riz ...
Enjoy !
Bises
Clara